Torcida Santista

quinta-feira, 9 de junho de 2011

Árbitragem das finais da Taça Libertadores!

A Conmebol anunciou nesta querta-feira a árbitragem para os dois jogos da final da Taça Libertadores de 2011, que será disputada entre Santos FC e Peñarol/URU. O escolhido para o primeiro jogo, em Montevidéu, foi o paraguaio Carlos Amarilla, e para o segundo duelo, em São Paulo, foi o argentino Sergio Pezzotta.

FICHA DOS ÁRBITROS ESCOLHIDOS:

CARLOS AMARILLA

Nome completo: Carlos Arecio Amarilla
Data de nascimento: 26 de outubro de 1970 - 40 anos
É áribitro de futebol pelo Paraguai. Amarilla é árbitro desde 1997 e sua primeira partida internacional foi um jogo entre Uruguai e Equador.
Apitou a final da Copa América 2004, entre Brasil e Argentina.
Na Copa do Mundo 2006, apitou o jogo entre EUA e República Tcheca, e a partida entre Suíça e Togo. Além de ser árbitro FIFA, é engenheiro elétrico.

SERGIO PEZZOTA

Nome completo: Sergio Fabián Pezzotta
Data de nascimento: 28 de novembro de 1967 - 43 anos - Em Rosário, Argentina
Pezzota estreou na Primera Divisão Argentina em 5 de Abril de 1999, numa partida entre Talleres de Córdoba contra o Estudiantes de La Plata, com vitória local por 2 à 0. É árbitro FIFA desde de 2000.
Recentemente apitou o jogo entre Brasil e Romênia (1x0), no Pacaembu, em São Paulo, amistoso que marcou a despedida de Ronaldo Fenômeno com a camisa da Seleção Brasileira. Ele é um dos árbitros pré-selecionados para a Copa América, que será realizada em julho, em seu país natal.

As escolhas dos árbitros foi algo que preocupava Luis Álvaro de Oliveira Ribeiro, presidente do finalista Santos FC.
- "Queremos uma arbitragem imparcial, uma final limpa. Gostaríamos de ser bem tratados em Montevidéu, como tratamos bem todos os times que nos enfrentam aqui." – afirmou o mandatário santista.

Os auxiliares do primeiro duelo, que será realizado no próximo dia 15, no Uruguai, serão Nicolás Yegros e Rodney Aquino, também paraguaios. Para o jogo do dia 22, no Pacaembu, os árbitros auxiliares serão Ricardo Casas e Hernán Maidana, ambos da Argentina.

Histórias......

Adversário do Peixe na final da Libertadores 2011, o Peñarol (Uruguai) também foi o rival do Santos FC na conquista do primeiro título continental santista, em 1962. A decisão foi realizada em três jogos, com duas vitórias alvinegras e um polêmico resultado favorável aos uruguaios, em partida que ficou conhecida como “Noite das Garrafadas”.

O Santos FC venceu o primeiro duelo da final por 2 a 1, no dia 28 de julho de 1962, no Estádio Centenário, em Montevidéu, mesmo palco que receberá o primeiro confronto entre santistas e uruguaios, na próxima quarta-feira (15). Naquele jogo, Coutinho marcou os dois gols alvinegros.

Santos x Peñarol Já Fizeram Final De Libertadores

Com a derrota no primeiro confronto, o Peñarol veio para a Vila Belmiro, no dia 2 de agosto, com a obrigação de vencer o duelo, que ficaria conhecido como “Noite das Garrafadas”. Um empate já daria o título ao Santos FC.

Logo aos 15 minutos, Spencer abriu o marcador para os uruguaios. Três minutos depois, Dorval chutou forte no canto esquerdo do goleiro Maidana para empatar. Aos 35, Mengálvio mandou um torpedo de fora da área e acertou o ângulo direito. Assim, a primeira etapa terminou com a vitória parcial do Peixe por 2 a 1.

Logo no início do segundo tempo, foi a vez do Peñarol empatar, novamente com Spencer, após cobrança de escanteio de Joya. No lance, o goleiro santista Gilmar reclamou que o uruguaio Sasía havia jogado terra em seus olhos. Na confusão, uma garrafa foi arremessada em cima do bandeirinha chileno Massaro.

Depois de uma longa paralisação, o auxiliar só voltou depois de receber atendimento médico. Em seguida, aos sete minutos, o Peñarol virou a partida. Sasía recebeu passe de Matosas e anotou. Novamente, o jogo parou por reclamações dos santistas sobre uma falta em cima de Calvet.

Reiniciada a partida, Pagão empatou para o Santos FC, aos 22 minutos, e o árbitro Carlos Robles encerrou o confronto muito antes do final do tempo regulamentar. A torcida do Peixe saiu do estádio comemorando o título. Porém, no dia seguinte, o árbitro escreveu na súmula que a partida havia terminado quando o placar apontava 3 a 2 para o Penãrol.  A justificativa do chileno Robles era que somente havia prosseguido o jogo por questões de segurança, pois temia a revolta da torcida santista.

Portanto, oficialmente foram jogados somente 51 minutos e, assim, o gol de Pagão foi invalidado. Como previa o regulamento, a decisão foi para o terceiro jogo, em campo neutro. O palco escolhido foi o Estádio Monumental de Nuñez, em Buenos Aires.

“Chegamos a festejar no vestiário. Depois que veio a notícia. Ficamos decepcionados. Mas até certo ponto foi bom, porque depois vencemos em campo neutro”, afirmou o Canhão da Vila Pepe.

Em campo neutro, o Santos FC venceu por 3 a 0, com um gol de Coutinho e dois de Pelé,  que esteve fora dos dois primeiros jogos da final por contusão. Assim, o Peixe conquistou o seu primeiro título continental e se classificou para enfrentar o campeão europeu na disputa da Copa Intercontinental, equivalente ao atual Mundial de Clubes. O time de ouro do Peixe superou o Benfica (Portugal) e faturou seu primeiro título mundial.